...

Ведомости: Девелоперы начинают строить квартиры с офисным пространством

В дорогих проектах предусматривают размещение полноценных кабинетов и отдельный вход, в массовом сегменте – выделенную рабочую зону. Любой проект «с офисом на дому» будет реализован за соответствующий бюджет. И хотя в «Метриуме» утверждают, что «отдельные кабинеты становятся все более привычным атрибутом, но полноценные офисные зоны, совмещенные с жильем, пока не встречаются» и на реализации у компании таких нет, девелопер Urban Group опробует новинку в ряде проектов.

Закон не запрещает россиянам работать дома, что подтверждено пунктом 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, при условии что деятельность «не нарушает права и законные интересы других граждан». Правда, если речь идет об организации в квартире полноценного офиса для юридического лица, помещение потребуют перевести в нежилой фонд. Если офис устроен в апартаментах, противоречий с законом нет.

«Более 10 лет назад первые этажи жилых домов активно переводили из жилого фонда в нежилой, квартиры этажами выше использовались под офисы, особенно в центре, на Тверской или Покровке, поскольку качественной коммерческой недвижимости в городе не хватало», – вспоминает Сергей Чемерикин, менеджер группы по оказанию услуг в сфере недвижимости Deloitte. – Но сейчас нет недостатка в современных бизнес-центрах, арендовать можно помещение любой площади, активно развиваются коворкинги. И, напротив, не любой бизнес можно разместить в бывшей квартире». «Мы все-таки разделяем места для проживания и работы. Случаи совмещения есть, но они единичные. Мало кому хочется, чтобы их тревожили в нерабочее или ночное время», – считает эксперт.

В массовом сегменте такое предложение сформулировали в Urban Group. «Для юристов, нотариусов, дизайнеров, художников мы создали квартиры с отдельным входом и квартиры-офисы, – рассказывает Яна Максимова, директор по информационной политике и PR компании. – Они будут в ЖК «Лайково» (Одинцовский р-н Подмосковья) и «Видный город» (Ленинский р-н), в «Лесобережном» (Красногорский р-н) и в «Солнечной системе» (г. Химки), все эти проекты еще строятся».

Квартиры с отдельным входом появятся на первых этажах ряда домов: попасть в них можно будет как со стороны двора, так и с фасадной стороны здания. «Такие лоты подойдут для организации небольших творческих мастерских, где можно устраивать вернисажи и выставки», – считает Максимова. Но какие-либо помещения в них как «рабочие» не обособляются. Квартиры-офисы предусматривают выделение в жилом помещении именно офисной зоны со своим санузлом, здесь также будет два входа (со стороны двора – в жилую часть, с улицы – в домашний офис). Как сообщила пресс-служба компании, небольшое количество таких квартир (не более 0,5–1% в совокупном объеме предложения) начали предлагать в 2016 г., тогда же продали восемь штук. В 2017 г. продали уже около 30 и ожидают, что спрос будет расти. Среди покупателей – нотариусы, адвокаты, массажист и дизайнер интерьеров. Дома с квартирами-офисами застройщик располагает там, где сконцентрирован основной пешеходный и автомобильный трафик. Для привлечения клиентов на входной двери может даже располагаться вывеска. Например, в «Лесобережном» в формате «квартира-офис» можно приобрести двухкомнатную квартиру общей площадью 69,4 кв. м, где офисный блок с учетом туалета занимает 18,8 кв. м. В «Лайково» почти такой же (18,6 кв. м) офисный блок – в трехкомнатной квартире (79,3 кв. м), в ЖК «Видный город» – в четырехкомнатной (96 кв. м). Чем дороже проект, тем больше жилая часть и выше потолки.

По словам Максимовой, в среднем квартиры-офисы от Urban Group в 2017 г. стоили 7,7 млн руб. (средняя площадь – 79 кв. м). «Офисная составляющая повышает стоимость за квадратный метр всего на 10–15% по сравнению с аналогичной квартирой классического формата», – уточнила Максимова.