публикации в СМИ

Июль

Май

HOUZZ: «История архитектуры Москвы в простых схемах»

На архитектурной карте современной Москвы можно увидеть «представителей» практически всех поколений жилых домов — от старинных особняков до современных зданий бизнес-класса. Город возник не в единый момент: он рос, менялся, «обрастал» новыми зданиями, новыми территориями. Переменам облика современной столицы посвящен проект «Музея Москвы» и Urban Group: делимся результатами их совместного исследования. Для удобства изучения схем перейдите в режим полноэкранного просмотра — нажмите на первое фото и пролистывайте статью в виде фотоальбома.

1920-е годы: дома-коммуны и рабочие поселки

После революции 1917 года на архитектурной сцене нового советского государства появились молодые и очень амбициозные специалисты, которым предстояло осуществить перестройку жилого пространства в духе новой советской идеологии —изменить быт, максимально преобразовать городскую среду, воплотить в жизнь идеи о равенстве и братстве.Строительство в 1920-х годах велось по двум основным направлениям: дома-коммуны и рабочие поселки. Визитной карточкой новой советской архитектуры стал дом переходного типа (от «буржуазного» дома к «социалистической» коммуне) — Дом Наркомфина на Новинском бульваре архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Основной объем жилого дома был расположен на территории двух усадебных садов.

Пространственная организация жилого комплекса включала в себя жилые двухуровневые ячейки нового типа (малометражные квартиры на одного или двух человек) и общественные зоны (столовая, клуб, спортзал и т.д.). Это было абсолютно новое слово в архитектуре, воплощение политических идей в новый формат жилищного строительства.

Помимо этого в указанный период в стране возводятся так называемые рабочие городки. В Москве их очень много — это Дубровка, Мытное, поселок Гознака. Для этих домов характерна типовая планировка с индивидуальными квартирами и наличие общественных зон: в подвалах располагались красные уголки, библиотеки, магазины, ясли, буфеты, куда из фабрик-кухонь провозили готовую еду.

1930-е годы: первое жилье для советской элиты

В 30-е года меняются установки на массовую застройку, на первый план выходит строительство жилья для новой советской элиты и передовиков производства. Создается Союз архитекторов, ликвидированы группировки конструктивистов, рационалистов, урбанистов и т.д. Наступает крах социальных коммун. Замораживается строительство рабочих городков и начинается строительство, по сути, элитного жилья — дома для ИТР, для рабочих-ударников, для стахановцев. Гигантский процент населения живут по-прежнему в «копай-городах» — в землянках. 

Первым специально построенным домом для государственной советской элиты стал Дом на Набережной, или Дом Правительства. Он был построен по проекту Б. М. Иофана в стиле позднего конструктивизма и имел практически все признаки элитного жилья в современном его понимании. Престижный район Москвы, просторные 4-5-комнатные квартиры с высотой потолков от 4 м, отдельные комнаты для домработниц, подсобные помещения и т.д. 12-этажный дом на набережной с 505 квартирами (24 подъезда) стал одним из самых крупных домов в Европе.

1930-1950-е годы: архитектура «сталинок»
В конце 30-х годов для жилищной архитектуры Москвы наступает новый этап. На смену позднему конструктивизму приходит неоклассицизм. Появляются «сталинки», причем сразу в трех вариантах: «элитные сталинки», «директорские дома» и «рядовые сталинки». «Сталинки» становятся предвестниками грядущего массового строительства.

Элитные «брежневки» — «цековские» дома

В «брежневках» также идет четкое разделение на типовое жилье для масс и элитное жилье — «цековские» дома. «Цековские» дома обычно «прятались» и не выделялись среди обычной застройки, но внутренние планировки, престижность района, материал и отделка в совокупности с охраняемой территорией делали этот формат элитным жильем.

Характеристики квартир зависели от ранга их будущих жильцов — для более высокопоставленных руководителей строились более просторные квартиры. В 1990-е годы «цековские» дома пользовались высоким спросом. Позднее популярность их снизилась в связи с появлением новых жилых комплексов бизнес- и премиум-класса. Тем не менее, «цековские» дома ценятся и сейчас — благодаря удачному расположению, высокому качеству строительства и хорошим планировкам квартир на уровне современного бизнес-класса.

Строительный бум нулевых

Преобразование Москвы конца 1990-х годов перешло в настоящий «строительный бум». Для 2000-х годов свойственно появление московских архитектурных чудес (таких, как дом-яйцо на улице Машкова архитекторов С. Ткаченко и М. Гельмана). Появились «элитные» квартиры, или квартиры нового поколения, разнообразные по площади и планировке и дополненные развитой инфраструктурой. Как пример — элитный ЖК «Арбат Тауэр». Проект здания был разработан известным архитектором В.М. Гинзбургом. Помимо улучшенных характеристик самих квартир, хочется отметить особое благоустройство территории: двор украшен декоративными уличными фонарями, созданы прогулочные зоны, разбиты газоны и оборудованы тротуары.

За небольшой период времени с начала нулевых годов жилищная архитектура совершила гигантский рывок навстречу новому подходу к строительству массового жилья. Новые материалы и инновационные технологии дают архитекторам и девелоперам больше возможностей, позволяют реализовывать самые смелые архитектурные решения. И такие проекты встречаются все чаще и чаще. На первый план выходят новые принципы жилищного строительства —как ответ на новые потребности общества.

Что изменилось в XXI веке

1. Средние площади квартир и их диапазон не являются теперь признаком класса. Главным становится качество жизни и эстетика жилья.
2. Происходит стирание четких границ между комфорт-классом и премиальным сегментом.
3. В новых жилых комплексах комфорт-класса теперь органично соседствуют классическая архитектура и модерн, соединены различные современные практики, дворы благоустроены и защищены, широко используется элементы ландшафтного дизайна.

4. Для Московского региона характерно предложение качественного комфорт-класса, по своим характеристикам близким к элитному жилью: большая площадь, высокие потолки, свободная планировка, квартиры редких форматов, авторская архитектура и ландшафтный дизайн — все это уже доступно.

5. Жилые комплексы застраиваются не по типовым проектам — в современных домах число планировок достигает 50, включая редкие форматы: двухуровневые квартиры с потолком 6 м и вторым светом, эколофты (в том числе с террасой на собственной крыше), хайфлеты, сити-хаусы, лаунж-квартиры и квартиры с террасами, квартиры с окном в ванной, квартиры с панорамными окнами.

Кто знает, возможно, мы с вами являемся свидетелями зарождения нового поколения жилищного строительства, вобравшего в себя лучшие черты мировой архитектуры ХХ века и позволяющего вывести архитектуру массового жилья на иной уровень качества и эстетики.

19.05.2016

Апрель

Март

Узнайте об акциях на квартиры в ЖК «Митино О2»

Закажите обратный звонок и мы подберём вам квартиру, исходя из ваших пожеланий.

Спасибо!

Ожидайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.