...

Квартира в стиле хюгге, или как создать атмосферу домашнего уюта в новостройке

Датское слово «хюгге» переводится как «благополучие, благосостояние» и означает способность наслаждаться моментом и ценить простые удовольствия. Данный феномен подробно описан в книге руководителя датского Института исследования счастья Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья». Тот факт, что международные эксперты признали эту нацию самой счастливой в Европе, подогревает интерес к феномену хюгге еще больше.

70% датчан уверены, что хюгге чаще всего возникает дома. Квартиру в стиле хюгге отличает особая атмосфера домашнего уюта, которую создают тактильные ощущения, звуки и любимые вещи. Эксперты Urban Group предлагают 3 простых решения, которые позволят создать в новой квартире, еще не успевшей «обрасти» своей историей и традициями, настроение хюгге.

1. Хюгге-уголок у окна.

Зажечь камин или развести костер — одни из самых очевидных способов постичь хюгге — в условиях городской квартиры проблематично. Однако обустроить не менее уютный уголок можно на широком подоконнике с пледами и подушками, создающими чувство спокойствия и полной защищенности. Французские окна, за которыми плавно падает снег, идеально соответствуют духу хюгге и создают в квартире комфортную расслабляющую атмосферу. Здесь можно пить ароматный чай, читать книгу, предаваться приятным воспоминаниям или просто мечтать.

2. Многоуровневый свет.

Равномерное освещение утомляет зрительную систему человека, в отличие от многоуровневого, которое способствует достижению хюгге-эффекта. В жилье с высокими потолками — хайфлэтах, эколофтах или двухуровневых квартирах — такой свет предусмотрен еще на этапе проектирования пространства. В менее просторных квартирах в таких случаях на помощь придут торшеры, настенные бра и гирлянды, излучающие тёплый янтарный свет. Они создают игру тени и света, превращая любое жилое пространство в дом в стиле хюгге.

3. Ванная комната, украшенная свечами.

Что может быть более хюгге, чем пить какао с маршмеллоу в горячей ванной при свечах? Согласно исследованию, более четверти датчан зажигают свечи каждый день, при этом каждый третий представитель самой счастливой нации использует более пяти свечей одновременно. Ароматизированные свечи не только создадут романтичную атмосферу, но и наполнят квартиру вкусными запахами — например, ванильной выпечки или молочного шоколада. А при наличии окна в ванной комнате можно наблюдать за падающими звездами и загадывать желания, оставаясь в тепле и уюте.